Fairy tales for night - "Кикимора, будь человеком!"


"Кикимора, будь человеком!"

О кикиморах мало что известно. Они никогда не любили позировать - ни в стародавние времена, откуда и пришли к нам сказки и былички, ни теперь. Обретались рядом с человеком, за печкой, за шкафчиком, за диванчиком. Злые языки говорили, что в каждом доме должна быть Хозяйка, кикимора то есть.

На сегодняшний день не ясно - живут кикиморы среди нас или ушли восвояси, в мир коллективного бессознательного. Исследователи мифов представляют своих нечистых подопечных как историю. Дескать, говорят о них то и это, но кто говорит-то? Бабки столетние (из ума выжившие) или книжки (пыльные, жухлые, с чердаков).

Происхождение вида

Откуда берутся кикиморы? Доподлинно известно, что они умирают. Все смертное когда-то родилось на свет, значит и у кикиморы была мать. В быличках говорится, что если некрещеную или просто грудную девочку проклясть сгоряча, то ее унесет леший и воспитает из нее кикимору.

"Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах, - писал композитор Лядов в предисловии к своей музыкальной сказке "Кикимора". - От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюв - говорит сказки заморские. С вечера до бела света качают Кикимору во хрустальной колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у ней малым-малешенька, со наперсточек, а туловища не опознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снует основу шелковую. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честной".

Совет:
Если ребенок ночью колобродит и врет, что видит страшное в углу и поэтому почитай ему комикс, надо дать ребенку по заднице, а самой тихо сказать заговор:
"Матушка утренняя Мария и вечерняя Маремьяна, приди к нему, к рабу Божию, ко младенцу, возьми ты у него полунощника и щекотуна из белаго тела, из горячей крови, из ретивого сердца, изо всей плоти, из ясных очей, из черных бровей, изо всего человеческого составу, из каждой жилочки, из каждой косточки, из семидесяти-семи жилочек, из семидесяти-семи суставчиков".

Чужая

Кикимора прежде всего - маленькая женщина. Такая худая и низкорослая, что боится выйти на улицу: ветром сдует. Кто-то видел ее голой, с черной косой, с черными глазами. Кто-то встречал ее в виде неряшливой старушки. Но чаще кикимору описывают женщинкой в простой одежде, внешне не примечательной. Она - проклятая: не стареет, все видит, все помнит и знает, бегает быстро. Чем же плоха кикимора? Да как сказать. Если вам довелось посмотреть фильм "Чужие" с Николь Кидман, то можно считать, что вы в курсе.

Открывание/закрывание дверей, как бы мытье посуды, пляски/музицирование по ночам, хамские разговорчики, пропадающие/переставленные предметы. Это основные проблемы, а есть еще частности, в каждом доме с кикиморой они свои. Взрослые редко видят паранормальности, зато детей тортом не корми, дай побояться. Поэтому они - главные свидетели кикиморы.

Веретено

Беспорядки в доме можно списать на несовершеннолетних. Хлопающие двери - на сквозняк. Остается самое страшное: кикимора "прядет". То есть, издает характерный свистящий звук, который крестьяне давно ушедших времен принимали за шум прялки. В настоящее время все прялки попрятались по музеям, но по-прежнему вздрагивают жители старых деревянных домов где-нибудь за городом, где в ночной тиши каждый звук оглушителен. Природа свиста не ясна, свидетельства игнорируются учеными.

Надо оговорится, что прядение (скручивания ниток) и само веретено у простых людей еще лет сто назад вызывали смешанные чувства. С одной стороны - обыденность. Подумаешь, нитки. С другой - ворожба, как и все сугубо женские дела, в которые мужчинам вход заказан. Не поймешь, чего она там делает. Готовит и бормочет, вяжет и приговаривает. Нитки крутит - не иначе, как. между волокнами свои крамольные желания вставляет. Как спрядет до конца, так ее веление и исполнится.

Боялся народ прядения. Смерть называл птицей Веретеном. Запрещал бабам крутить нитки по большим праздникам, потому что в его понимании нитки - это судьба, сама жизнь, а прялка - судьбоносная машина. Кикиморе дурацкие суеверия не указ. Она непременно прядет в Святки, с 7 по 19 января, когда год закладывается со всем его добром и лихом.

Щепка

Если строители и печники поработали на славу, а хозяин нового дома не торопится с расплатой, мстительные работнички могут сыграть с ним злую шутку. Подложить под печь или в фундамент наговоренную куклу или просто щепку. Кикимора в здании обеспечена.

Это принцип лекана: берется неодушевленный предмет, над ним говорится текст, текст притягивает к предмету жизнь, лекан встает, ходит, делает то, что автор текста заложил в него. В случае с обозленными строителями, это приказ изводить хозяина до тех пор, пока деньги не вернет. Таким образом, кикимора может быть не человеком, а тряпошной куклой c грубо нарисованным лицом или абы как выструганной буратинкой. Тем жутче перспектива встречи с ней, нечеловеческой.

Малютки-шулыканы

На Святки кикимора рожает кучу детей. Они совсем крошки, остроголовые, всегда держатся вместе. Роем вылетают на улицу из печной трубы. Люди думают, что шулыканы живут строго до Крещения (19 января), но это не так. Крещение для них знак - кто не спрятался, я не виноват. 19-го кончается их детство и начинается серьезная взрослая жизнь. Дел куча. Толстую тетку под юбкой ущипни. Наглых, атеистически настроенных детей за икоты напугай. Пьяного в незнакомый район заведи, в грязь повали, милиционера позови. До конца своих дней шулыканы живут коммунами в заброшенных домах. Часто люди давят маленьких пакостников ногами, случайно или со злобы: "А нечего тут..." Шулыканы же не способны доставить человеку серьезную неприятность. Они - скорее усмешка иного мира, чем его злонамеренность.

Зачистка

Людям не нравится, когда в их доме предметы перемещаются из угла в угол, а дети видят что-то непонятное. Они хотят вывести кикимор как тараканов. Приглашают народных шарлатанов и самодовольных батюшек, те читают молитвы, и кикиморы мрут или просто удаляются.

17 апреля, в день Герасима-грачевника (святого, отвечающего за прилет черных, маслянистых на вид, птиц) кикимора теряет свой боевой запал. От весеннего воздуха она впадает в мечтательные состояния и делается беспомощной. Ее подзывают и выстригают ей в волосах крест или накидывают на шею цепочку с крестом. После такого насильственного воцерковления, кикимора становится человеком. Что делают с ней потом богобоязненные сельчане, мы описывать не хотим.

Совет:
Чтобы отвадить кикимору от дачи (в каменных, тем более, в бетонных домах живет совсем другая нечисть), в прихожей вешают "розочку" от бутылки или горшок без дна. К чему бы это, понять нереально. Просто работает - без комментариев.

Еще один старый способ, относящийся больше к порче кикиморой скота - кур, в частности. Надо найти камешек с дыркой (не просверлить самому, а именно найти), повесить его на ремешке. Называется этот оберег "куриным богом". Двадцать лет назад русские хиппи носили дырявые камешки на счастье, хотя сами выглядели страшнее кикиморы.


Cтатья Tатьяны Арефьевой - Демо_версия 18_02_03