Fairy tales for night - "А зеркальце-то было"


"Свет мой зеркальце" сохранилось до наших дней.

НЕПОДАЛЕКУ от ба­варского городка Лор в зарослях боярышника и ди­кой сливы притаился старин­ный замок Эрталь, знамени­тый тем, что в нем жила... Белоснежка, историю, которой описали братья Гримм.

В одном из залов замка сохранилось даже то самое "чудо-зеркальце" - высо­ченное трюмо в резной де­ревянной раме, которое уве­ряло злую мачеху Бело­снежки, что она по-прежнему красива. Зеркало и в самом деле волшебное. Оно, как эхо, повторяет слова, кото­рые произносит стоящий пе­ред ним человек. Оно было изготовлено в известной на всю Европу баварской зер­кально-хрустальной 'мануфак­туре.

Существовали и "гномы" -карлики и дети, которые ра­ботали на медных и се­ребряных рудниках в распо­ложенном неподалеку рт Эр-таля Бибере. В шахтах (в 1925 году их закрыли) были узкие галереи 60 сантиметров вы­сотой, по которым могли пе­редвигаться только люди ма­ленького роста. Всем им было предписано носить колпаки ярких расцветок - чтобы их вовремя заметили и не зада­вили в шахтах, освещенных только одним тусклым фона­рем.

Немецкий фармацевт Карл-Хайнц Бартельс, кото­рый в течение 15 лет иссле­довал жизнь и творчество бра­тьев Гримм, утверждает, что прообразом Белоснежки по­служила Мария-София Маргарета Катерина фон Эрталь. Она родилась 15 июня 1729 года в семье принца Филип-па-Кристофа и Марии-Евы фон Беттендорф. Мама девоч­ки умерла вскоре после ро­дов. Вдовец быстро утешил­ся и год спустя женился на Клаудии-Элизабетте фон Райхенштайн - богатой и жадной женщине, которая была на 10 лет старше Филиппа-Кристофа. С первого же дня мачеха возненавидела свою падчери­цу за то, что она была намно­го моложе и красивее ее.

- Клаудиа-Элизабетта, -говорит Бартельс, - па­нически боялась старости. Она требовала, чтобы супруг чуть ли не каждую минуту пре­

возносил ее красоту. В конце концов принц подарил ей мод­ную в те времена акустичес­кую игрушку - зеркало, кото­рое не только "разговарива­ло". Благодаря особым выпуклостям в стекле даже самая полная дама видела в нем себя стройной, как бале­рина. Клаудиа-Элизабетта постоянно торчала у трюмо и произносила:

- Ты прекрасна...

Послушное зеркало, как попугай, повторяло ее слова - к огромному облегчению принца, которому надоело твердить одинаковые фаль­шивые комплименты.

Тем временем маленькая принцесса Мария-София подрастала и с каждым днем становилась все красивее. Когда ей исполнилось 14 лет, мачеха решила от нее изба­виться и отправила в лес вместе с придворным охот­ником, которому она поручи­ла зарезать девушку. В каче­стве доказательства Клау­диа-Элизабетта велела принести ей печень и легкие Марии-Софии. Пожалев принцессу, охотник убил ди­кого кабана, а его внутрен­ности показал злой мачехе.

С тех пор кабан считается символом тех мест.

Мария-София не захотела возвращаться в замок. Од­нажды, блуждая по лесу, она вышла к хижине, в которой жили карлики-рудокопы. Уз­нав, что Мария-София выжи­ла, Клаудиа-Элизабетта чуть не лопнула от злости и однаж­ды, переодевшись старухой, появилась на пороге жилища маленьких человечков и угос­тила принцессу отравленным фруктом, пропитанным соком белладонны.

- Решив, что Мария-Со­фия умерла, - продолжает Бартельс, - ее маленькие дру­зья положили тело принцессы в гроб со стеклянной крыш­кой - обычный для тех кра­ев. Однако, заметив у нее слабые признаки жизни, ру­докопы начали отпаивать де­вушку целебными отварами и купать ее в настоях из очи­щающих трав, для чего им пришлось раздеть ее догола. Вылечившись, принцесса вернулась в свой замок. Отец сурово наказал жену и про­гнал ее.

- Народная фантазия, -говорит Бартельс, - обога­тила историю Марии-Софии

фантастическими подробностями, и вскоре принцесса превратилась в живую легенду. Везде, где бы ни появлялись братья Гримм - в пивном по­гребке или в хар­чевне, им на все лады рассказывали о не­счастной красавице-принцессе, о за­вистливой злобной мачехе, о волшебном зеркале и о спасших девушку карликах. А уж братья Гримм из реального события сделали сказку, а за год до смерти Марии-Софии они нанесли ей визит.

Дальнейшая судь­ба "Белоснежки" ни­чем   не   приме­чательна. Замуж Ма­рия-София так и не вышла. После смер­ти отца она жила в замке в полном оди­ночестве и умерла в 70-летнем возрасте. Поскольку у Марии-Софии не было наследников, после ее смерти замок Эр­таль отошел государству.

Вильгельм и Якоб Гримм все сюжеты для своих ска­зок брали из жизни. Они хо­дили по городам и селам, выслушивая истории, кото­рые им рассказывали солда­ты, старушки, уличные во­ришки и крестьяне. Самые искусные рассказчики полу­чали от братьев неплохие деньги. Поскольку братья Гримм предназначали свои произведения детям, они вы­кидывали из рукописей все скабрезные места. Так они поступили и со сказкой о Белоснежке, утаив от читателя то, как добрые "гномы" мыли губкой, смоченной в целеб­ном настое, обнаженное тело принцессы.

Сегодня в замке Марии-Софии располагается музей техники. Однако в нем со­хранились и предметы при­надлежавшие принцессе. Среди них - малюсенькие шелковые туфельки, В которых 300 лет назад бегала «Белоснежка». Судя по размеру, ее ножки были такие же миниатюрные, как и у другой сказочной героини - Золушки.