Fairy tales for night - "Так рождалась легенда"


Так рождалась легенда

Когда-то давно, прежде, чем появилось время,
Мир был окутан Тьмой.
Затем появился блеск Света,
Принеся жизнь и любовь во Вселенную,
А Бог Тьмы отступил вглубь Земли,
Собирая силы, чтобы вернуться
И уничтожить Свет навсегда.
Но драгоценный Свет был надежно защищен,
Получив кров в душах Единорогов,
Самых мистических из всех существ.
Единороги неподвластны Богу Тьмы, и
Они могут быть найдены лишь самым чистым из смертных ...
Такой смертный - Джек, который
Живет в единении с животными леса.
Красивая девочка по имени Лили любит Джека
Всем своим сердцем.
Они невинны и верят, что мир совершенен.
Но вместе им предстоит узнать, что в Добре нет смысла без
Зла... нет Любви без Ненависти... нет Небес без Ада...
Нет Света без Тьмы.
Гармония Вселенной зависит от вечного равновесия между ними.
Из этой борьбы, во имя поддержания вселенской гармонии,
И рождаются настоящие легенды…

"Это не фильм будущего или прошлого. Это даже не история. Конфликт между Светом и Тьмой сопровождал нас с начала времен ... и останется с нами навечно" - Ридли Скотт

После мрачной и темной атмосферы, которой были пронизаны два его предыдущих фильма, «Чужой» и «Бегущий по лезвию бритвы», Ридли Скотт чувствовал, что его следующий проект должен стать более легким, ориентированным на семейную аудиторию, отображающим характер природы. Несмотря на его беспрецедентный навык изображения технологически насыщенной окружающей среды, причудливые устройства и технология в действительности никогда не интересовали Скотта, который описывает себя как «антитехнологичного» человека. При создании картины «Дуэлянты» он понял, что очень хотел бы делать кино в стиле сказочных историй, вдохновляемых фантазиями из собственного детства. Ридли Скотт

Первоначально Ридли Скотт собирался экранизировать трагедию «Тристан и Изольда» (история одного из рыцарей короля Артура, сэра Тристана, и его запретной любви к леди Изольде, сестре убитого врага, прославленная знаменитой оперой Вагнера). Но он отказался от этой идеи, обеспокоенный тем, что тяжеловесная драматичность мифа будет слишком сложна для простого зрителя. Вместо этого он предпочел сказочный сюжет, не основанный на каком-то определенном рассказе, хотя и стилистически выдержанный в фольклорной традиции Англии и Северной Европы, с классическим конфликтом между силами Света и Тьмы в своей основе.

«Легенда о Тьме», так звучало рабочее название картины, была написана в штате Монтана, и ее автором был William Hjortsberg (Уильям Хджорцберг), который уже не раз в своем творчестве задавался вопросом об отношениях добра и зла. Его роман «Падший ангел» был впоследствии переработан в фильм «Сердце Ангела». Работая с Ридли Скоттом, писатель пытался создать историю, подобную «Спящей красавице» и другим сказкам братьев Гримм. Хотя замысел относительно Бога Тьмы, жаждущего обладать миром, имеет куда больше общих корней с Библейской Книгой Откровений, чем с любым другим мифологический источником. Jack В «Легенде» также исследуются и другие христианские концепции – искушение, грех, прощение, искупление, как наиболее важные отношения между светом и тьмой.

Первоначальный сценарий Хджорцберга был более мрачным и страшным, он содержал *sex scene* (сцену секса) между Лили и Темным Богом. Но Ридли Скотт был непреклонен в своем решении снимать фильм, ориентированный на семейную аудиторию, и искушение Лили Тьмой было решено описать другим, более тонким способом.
Скотт создавал «Легенду» как гимн природе, которая в изобилии присутствует в фильме – туман леса; пух, кружащийся вокруг скрипящих древних дубов; черный медведь, ворующий мед из гнезда пчел в залитом лунным светом лесу; дождь розовых лепестков в бурном ветре. Захватывающие образы Ридли Скотта, его глубокое уважение ко всему живому и его сказочному очарованию, хранящемуся в самом сердце мифов, там, где окружающей нас мир свойственно одухотворять – деревья и цветы, местожительство эльфов, гномов и древесных нимф; темные пещеры и болота, населенные противными и ужасными тварями, наподобие гоблинов, ведьм и троллей, – невольно подкупают даже самого равнодушного зрителя.

Олицетворение идеала чистоты и невинности в «Легенде» тоже символ природы - единорог. Однако, единорог также фигурирует во многих аллегорических средневековых текстах как символ Иисуса Христа, что опять-таки указывает на христианскую символику фильма. Отсюда и символ окончательного зла – Бог Тьмы, который является самым страшным христианским образом – Падшим Ангелом, но в виде кроваво-красного демона с массивными черными рогами и раздвоенными копытами он также никто иной, как символ жажды и животной страсти – Сатир.

Ридли Скотт избрал для многочисленных сцен леса гигантские секвойи Северной Калифорнии, но в итоге большая часть съемок все же прошла в павильоне. Колоссальные декорации создавались «007 Stage» на Pinewood Studios в Англии. Конечно, ничто не может сравниться с истинным очарованием и визуальным воздействием настоящего леса, но декораторы под руководством Эсшетона Гортона приложили максимум усилий, чтобы сделать один из наиболее убедительных «наружных» интерьеров из когда-либо создаваемых.

Помимо Гортона в группу талантливых художников, работавших над «Легендой», входили кинематографист Алекс Томсон («Экскалибур»), модельер Чарльз Нод («Бегущий по лезвию бритвы») и визажист Роб Боттин. Фильм был произведен Arnon Milchan, совместно с 20th Century Fox и студией Universal, которые занимались прокатом картины в Европе и Северной Америке.

На роль Джека Скотт выбрал популярного молодого актера Тома Круза, чья юная энергия, обаяние и слегка дикий взгляд очень помоглиJack and Lili при создании образа наивного мальчика, живущего в лесу, а сказочная красота дебютантки Мии Сары и совершенная смесь неопытности и серьезности сделали убедительной принцессу Лили, в то время как пантомимоподобная игра Алисы Плейтен дала жизнь Бликс, слизисто-гермафродитному гоблину. Дэвид Беннент, блестяще сыгравший озорного Оскара в «Жестяном барабане», передал истинное очарование мифического создания Гампа. Но самый незабываемый след в этом фильме оставил разносторонний британский актер Тим Курри в роли Бога Тьмы. Его ироничность скорее помогала, чем препятствовала, несмотря на толстый слой тяжелого грима, сквозь который ему все же удалось передать воистину дьявольскую экспрессию и интуитивную чувственность, восхитившую бы даже Джона Мильтона.

Во время съемок «Легенды» создателей часто преследовали неудачи, но самым большим ударом для фильма стал спор относительно итоговой длительности ленты. Изначально картину сократили до 125 минут, и Ридли Скотт остался доволен данной версией, но после предварительного просмотра в Южной Калифорнии дистрибьюторы настояли, чтобы из картины вырезали еще 20 минут. В конечном счете «Легенду» выпустили в Великобритании в декабре 1985 продолжительностью (грубо) в 95 минут. Наложенные студией ограничения нанесли урон фильму, но даже его урезанный вариант поражает уникальной фантазией и сказочной атмосферой, так изящно воплощенной в жизнь усилиями Ридли Скотта и съемочной группы.

Подбор материалов и перевод выполнила Uka