Fairy tales for night - "Детская иллюстрация"


ДЕТСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Дмитрий Москин - "КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАРИКАТУРЫ"

Польский Орден улыбки - единственная в мире награда, которой дети удостаивают взрослых за заботу, дружбу, доброту. Б. Антоновский. Шарж на Д. Хармса и Н. Олейникова. Еж. 1929Среди награжденных А.Линдгрен, С.Образцов и другие, всего более двухсот. Есть большое число художников-юмористов, достойных этой награды, которые рисуют для детских журналов, создают книги и мультфильмы.

Но обратимся к истории. Лубки со сказочными и юмористическими сюжетами двести лет назад несомненно обращали внимание на себя детей. Образы Бовы-Королевича и Еруслана Лазоревича, Емели-дурака запоминались на всю жизнь, Н. Муратов. Ленинские искры. 1936как и листы с сатирическими сюжетами ("Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове" и др.). Во многих странах с рисунков к букварю и азбуке начиналась детская иллюстрация. Так и в России, в 1814 г. М.Теребенев, сын известного карикатуриста, нарисовал азбуку "Подарок русским детям на память об Отечественной войне 1812 г". Основой для нее послужили антифранцузские карикатуры. Позже В.Тимм, издатель "Листка для светских людей", первый начал создавать цельные по художественному оформлению иллюстрированные детские книги. В это же время Е.Ковригин рисовал смешные заставки и буквицы для детских альманахов. Вспомним "Азбуку"С. Кузьмин. Веселые картинки А.Бенуа, полную фантазии и юмора, вспомним забавных царей и бояр И.Билибина. Вообще мирискусники, склонные к интеллектуальному шутовству, дали большой импульс юмористической детской иллюстрации. Так, Г.Нарбут откровенно балагурит, иллюстрируя басни И.Крылова, где персонажи выступают с головами животных(барбос - казацкий Генерал, кот в треуголке - Наполеон). На российских художников повлияли несомненно такие выдающиеся мастера, как Ж.-И. Гранвиль ("Робинзон Крузо", "Гулливер"), Г.Доре ("Гаргантюа и Пантагрюэль", "Барон Мюнхгаузен"), Э.Лир, Д.Тэнниэлл и другие.

В. РозанцевПосле революции М.Добужинский одним из первых стал рисовать для детей ("Три толстяка" Ю.Олеши). Издание веселой Детской библиотеки, предпринятое в 20-е годы журналом "Бегемот", также призывало карикатуристов браться за детскую книгу, тем более, что к началу 30-х годов количество юмористических взрослых изданий значительно сократилось.

Проходившая в это время борьба с "чуковщиной" несколько ограничивала творческий пыл художников. Ибо как рисовать Крокодила", когда в нем находят антисоветские тенденции (а он был написан К.Чуковским в 1915 г.), в С. Тюнин. Веселые картинки"Мухе-Цокотухе" - эротические моменты ("Почему паук находится так близко к мухе?"). Но все же Б.Малаховский блестяще иллюстрирует "Буратино", выведя карикатурный образ Карабаса-Барабаса, а В.Конашевич делает рисунки к "Бармалею" и "Веселой азбуке". В.Лебедев, начинавший рисовать еще в "Галчонке", вводит в книгу для детей плакатность и приемы лубка. В "Детгиз" приходят Б.Антоновский, А.Успенский, Н.Радлов." Последний задолго до журнала "Веселые картинки" создал "Рассказы в картинках", показав себя остроумным выдумщиком, проводником карикатурных деформаций образов для детей. Много жизнерадостного юмора Л. Каминский. Автошарж на программе спектакля - Урок смехапринесли в детскую книгу А.Каневский и А.Радаков.

Очередная акция по борьбе за "чистоту" рядов произошла в 1936 г., когда В.Лебедева и В.Конашевича в "Правде" обозвали "пачкунами" - их художественный стиль не укладывался в прокрустово ложе соцреализма. Но, как видно из книг, проиллюстрированных Конашевичем позже ("Дом, который построил Джек" С.Маршака), он остался верен своим принципам. Мастер "хохотать на бумаге" К.Ротов органично вошел в детскую веселую книгу, Г. Светозаров. Ленинские искрыкак и Кукрыниксы, внесшие политическую карикатуру и гротеск ("Кондуит" Л.Кассиля, "Смешалости" С.Маршака). Много сделали для детей карикатуристы Е.Рачев, И.Семенов, В.Сутеев, В.Гальба ("Приключения Чипполино"), В.Чижиков, Е.Шабельник, Н.Воронцов.

В 1970 г. вышла первая книга замечательной серии "КОАПП" (репортажи о событиях невероятных...). В ней в полную силу развернулся озорной и изобретательный В.Зуйков. В последние десятилетия XX века сначала в детский устный фольклор (ночные рассказы в пионерлагерях), а затем и в стихи для детей (О.Григорьев) вошли страшилки - своеобразный детский "черный юмор", который нашел прекрасного исллюстратора в лице "митька" Флоренского.

Г. Светозаров. Веселый фургон. Ленинские искры. 1970-е           Г. Огородников. Детский клуб Филиппок. Работница. 1980-e

Мало кто знает, что до революции существовали детские юмористические журналы ("Галчонок", например, редактируемый А. Радаковым). А знаменитый "Мурзилка" - журнал для октябрят - стала детским журналом лишь в 1924 году, до этого, еще в 1913 г. Сказка о Емельяне-дураке. Фрагмент потешного листа. 1872"Мурзилка" был лесным человечком - самым умным и смелым, которого придумал Пальмер Кокс - писатель и художник. Мурзилка возглавлял компанию маленьких человечков, в которую входили: Знайка и Незнайка, Дедко-Бородач, доктор Мазь-Перемазь, охотник Мик, китаец Чи-Ка-Чи и другие. Часть человечков перекочевала потом в 1956 г. в "Веселые картинки", превратившись П. Кокс. Новый Мурзилка. 1913в советских Буратино, Петрушку, Самоделкина, Карандаша...

Пять номеров "Веселых картинок" вышли еще в 1937 г., под заголовком "Сверчок", но редакция была обвинена во вредительстве на фронте воспитания подрастающего поколения. В 1956 г. детский журнал стал выходить снова и до сих пор учит смеяться российских детей, доказывая, что смешное не противоречит реальному, что комизм, как бытовой, так и фантастический помогает постижению действительности и развитию интеллекта. Кстати, первым редактором журнала был карикатурист Ре-Ми. Иллюстрация к сказке К. Чуковского - Крокодил. 1918И. Чеменов, а рисовали Е. Ротов (автор обложки первого номера журнала), В. Лебедев, В. Конашевич, А. Елисеев, М. Скобелев, а позже В. Чижиков, В. Дмитрюк, О. Теслер, С. Тюнин, В. Розанцев, Л. Тишков, В. Горбачев (автор озорного поросенка Хрюши). В. Конашевич говорил, что в искусстве для детей можно все, если это сделано талантливо. Поэтому художники и старались, изобретали: А. Каневский придумал в "Пионере" в 1933 г. любознательного Тут-и-тама - звереныша с мохнатыми ушами, двумя медвежьими лапами, птичьим клювом и с ручкой от зонта вместо хвоста. Из номера в номер печатались его похождения. Каневский явился также автором "Крокотуха", "Утколева" и "Козекура".

Б. Малаховский. Умная Маша и тяжелый гусь. Чиж. 1934. Фрагмент Но вернемся к Мурзилке - любознательному человечку в красном берете с фотоаппаратом. Его новый облик придумал также Каневский. Бор. Ефимов. Шарж на К. Чуковского"Мурзилка" - журнал хорошо потрудился, "соединяя в единой улыбке миллионы детишек", однако его главный персонаж был, как водится, обруган критиками за "бесхарактерность" и за то, что в него нельзя играть.

В 1928 г. в Ленинграде появился журнал "Еж", в котором из номера в номер А. Успенский и Б. Антоновский, начиная с 1930 г., рисовали истории про верхового Макара Свирепого. Причем Макар был похож на редактора Н. Олейникова, что тому очень нравилось и не умаляло придуманной авторами оригинальной повествовательной формы - развернутой серии рисунков, объединенных развивающимся сюжетом. Позже в "Чиже", в период относительной свободы, когда за зайца в штанишках и смеющуюся корову не обвиняли в "антропоморфизме", Б. Малаховский иллюстрировал стихи обэриутов. В 1934 г. он придумал своего постоянного персонажа - "Умную Машу", приключения которой, среди прочих,. сочинял Д. Хармс.В. Конашевич. Веселый счет (С. Маршак)

В 1924-1925 годы в Ленинграде выходил журнал К. Чуковского "Новый Робинзон", а в 1936 г. появился первый номер "Костра", в котором позже печатали произведения Я. Гашека, Д.-К. Джерома. "Костер" вошел в историю литературы тем, что одно время в нем работал С. Довлатов, а, благодаря странице "Веселый звонок", которую долгие годы вел Л. Каминский, родилась книга с веселыми историями и карикатурами "Урок смеха".

Н. Радлов. Рассказы в картинках В конце 1980-х годов появляется ряд журналов для детей, где печатаются карикатуристы: Н. Щербаков и В. Розанцев в "Мише", В. Буркин - в "Вожатом", Н. Воронцов и Л. Каминский - в "Баламуте". Весело иллюстрируются "Трамвай" и "Топ-шлеп". В "Неделе" рождается юмористическая рубрика "Апельсин", а в "Огоньке" - "Детский угол", оформляемый В. Дмитрюком. Газета "Пять углов" (бывшие "Ленинские искры") становится очень популярной благодаря многолетним усилиям Г. Светозарова. В 1980-е годы в "Веселых картинках" вышел плакат Е. Соколова "Хлеб" - оригинально адаптированная для детей юмористическая "цитата" из Д. Арчимбольдо - великого живописца-парадоксалиста, лишний раз доказывающая, что детям для роста необходимы не только витамины природные, но и витамины духовные, в частности юмор.

Е. Рачев. Иллюстрация к басне И. Крылова. 1965           Кукрыниксы. Кондуит (Л. Кассиль). 1933



П. Пярн. Шалун ехал зайцем на автобусе. 1981