Викторианские волшебные картины :: Живопись, посвященная феям


Victorian Fairy Paintings

Автор статьи - Терри Виндлинг
Перевела статью для сайта «Fairy tales for night» - Долли Обломская
Викторианские волшебные картины/Живопись, посвященная феям

   Историки искусства относят Золотой Век живописи, посвященной феям, к Англии 19 века – времени правления королевы Виктории. «Iris» John Atkinson Grimshaw, 1886С тех пор он околдовывает художников и по сей день. В те времена изображения фей кисти видных художников висели в респектабельных галереях, привлекая толпы зрителей, – таких, как те, что сейчас толпятся в очередях на блокбастеры.

   Такой привлекательной для викторианских художников Страну Фей сделало сочетание нескольких факторов. Во-первых, использование образов британского фольклора (а также отечественных авторов, таких как Шекспир, Поуп, или поэты-романтики) было глотком свежего воздуха для художников, воспитанных на традициях Королевской академии, где "правильными" сюжетами серьезных картин считались только классические мифы и библейские сказания. «Ill Omen: Girl in the East Wind with Ravens Crossing the Moon» Frances MacNair, 1893Во-вторых, изображения фей и духов в обстановке пышной романтической природы были эстетической реакцией на суровый, закоптелый, механизированный мир индустриальной революции, время, когда большие участки английской сельской местности быстро исчезали под кирпичом и цементом. (Это также сыграло свою роль в параллельном интересе к средневековью, продвигавшемуся прерафаэлитами как антидоту современной штампованной жизни.) В-третьих, "фольклор" был новой и увлекательной областью научных исследований, придав старым народным сказкам о духах и феях тот флер, которого им раньше не хватало. Викторианская заинтересованность в "невидимом мире" так же очевидно проявлялась в спиритуализме (сеансы, одержимость духами и т.п.), моде, лесным пожаром пронесшейся сквозь все слои общества. Наконец, повсеместное обычное использование лекарств-опиатов без сомнения играло свою роль в пристрастии 19-ого века к фантастическим образам... так же как и тот факт, что многие из этих "невинных" изображений эльфов, ундин и сильфов были пропитаны сексуальностью, в то время как секс особенно подавлялся благопристойной британской культурой.

   Викторианская одержимость Страной Фей уходит корнями в 18-ый век, в те Detail from «The Quarrel of Oberon and Titania» Joseph Noёl Paton, 1849времена, когда этим предметом занимались поэты и художники-романтики – как Фюзели и Блейк – последний никогда и не отрицал своей веры в фей. В 19 веке появление романтического балета, зачастую с волшебной тематикой, оказало большое влияние на многих художников, равно как и первая публикация сказок братьев Гримм (в 1823 г.), а также популярность немецких романтиков – таких как Гете и де ла Мотт-Фуке. Пьесы Шекспира о феях, вдохновившие Рейнольдса и Фюзели на прекрасные картины в 1800-ых, продолжали давать художникам материал и в 19 веке: Джозеф Ноэль Пэтон, Даниель Маклиз, Роберт Гаскинссон и многие другие имели успех, изображая Ариэля, Оберона, Титанию и Пака. Прерафаэлиты, часто черпавшие свои сюжеты из мифов и легенд, редко рисовали "маленький народец", однако «Ferdinand Lured by Ariel» John Everett Millaisединственное изображение фей Джона Эверетта Милле "Фердинанд, зачарованный Ариэлем" снискало восхищение художников последующих поколений (хотя первоначальный покупатель отказался от картины, поскольку феи там были "слишком зеленые"). Молодые художники "второй волны" прерафаэлитов (включая Э.Р. Хьюза, Элеанор Фортескью-Биркдейл, Джона Аткинсона Гримшоу, Бирмингенскую группу и Кельтского Возрождения в Шотландии) более часто обращались к сказочным сюжетам – не только в галерейных полотнах, но и в разных областях прикладного искусства. С 1880-х Маргарет Макдональд Макинтош, Франсес Макдональд Макнейр, Джесси М. Кинг, Анни Френч и другие "Девушки из Глазго" в Шотландии создавали сказочные образы в металле, украшениях, керамике, текстиле и даже в дизайне мебели, дополнительно к галерейным картинам, стенным панно и иллюстрированным книгам.

   Классическим викторианским художником сказочной тематики считается Ричард Дэдд. Он населил холсты существами как из британской сказочной литературы, так и из архетипов деревенского сказочного фольклора: миниатюрными созданиями, изображенными в натуралистичной детальнейшей обстановке. (Таким викторианцам как Дэдд приписывали "изобретение" Detail from «The Fairy Feller's Master Strok» Richard Dadd, 1855-64идеи миниатюрных фей – но старейшие британские сказания уже населены феями всех размеров.) Будучи студентом Королевской лондонской академии, Дэдд писал невыразительные пейзажи, морские и с животными; позднее он совершил путешествие на Ближний Восток, которое переменило всю его жизнь. Во время поездки Дэдд находился в таком лихорадочном возбуждении (как он писал другу), что опасался за свое душевное здоровье – что подтвердил и доктор по его возвращении в Лондон. По совету доктора, отец художника увез его отдыхать в деревню. Вскоре после этого, Дэдд насмерть заколол отца и бежал во Францию, где намеревался убить австрийского императора, но в итоге заколол случайного незнакомца. Его арестовали и, привезя обратоно в Англию, заточили в Бедлам (сумасшедший дом). Там ему разрешили пользоваться кистями и красками (по всем свидетельствам, он обычно был мягчайшим из людей), и именно в Бедламе он написал свои потрясающе детальные сказочные картины. Самая известная из них - "The Fairy Feller’s Master Stroke", популяризованная группой Queen в песне 1970-х.

«The Triumphal March of the Elf King» Richard Doyle, 1870

   Ричард ("Дикки") Дойль, так же как и Ричард Дэдд, изображал Страну Фей как миниатюрный мир, где духи прячутся под опавшими листьями и под каждой травинкой. Лучше всего известны его книжные иллюстрации (как например классический том "В Стране Фей"), однако Дойль также писал большие картины акварелью и маслом, обычно населенные сотнями тонко, тщательно выписанных фей. Его брат Чарльз (отец Артура Конан-Дойля) тоже был художником, специализировавшимся на сказочных образах, однако в отличие от Дикки (который, по свидетельствам, был "необыкновенно милой и благородной разновидностью английского джентльмена"), Чарльз стал алкоголиком, и в конце концов после критического нервного срыва провел остаток жизни в сумасшедшем доме – где создал свои пугающие, странные акварели, полные волшебных существ. «Self-Portrait, A Meditation» Charles Doyle, 1885-93(Примечание переводчика: Видно тенденцию, да? Не могу не добавить, что Артур Конан-Дойль как-то мрачно заметил: "От человека, верящего в фей, можно ждать чего угодно". Теперь понятно, что он имел все основания к этому замечанию.) Джон Анстер Фицджеральд (известный как "Сказочный Фицджеральд"), лондонец ирладского происхождения, тоже отличался полотнами странного беспокоящего свойства – скорее всего, в результате его пристрастия к опиуму и лаудануму (производного от опиума). Регулярный прием опиума приводит к снам, фантазиям и ярким галлюцинациям, чувственным и мрачным одновременно – что хорошо описывает картины, которым Фицджеральд посвятил жизнь. Как и необыкновенно большое количество викторианских сказочных картин, яркий мир, созданный Фицджеральдом, при ближайшем рассмотрении становится мрачным, Detail from «The Captive Robin» John Anster Fitzgerald, 1864заполненным маленькими порочными феями, мучающими птичек, насекомых, мышек и другие существа. Его "картины-сны" - еще более странные, наполнены гоблиноподобными фигурами, подносящими прозрачные бокалы с таинственным варевом или бутылки в форме склянок от лауданума. Нечто среднее между сном и кошмаром, эти картины – принадлежат к лучшим работам Фицджеральда и являются прямыми предшественниками образов сюрреалистов 20 века – таких как Леонора Каррингтон и Макс Эрнст.

   Говорят, что Золотой Век Сказочных Картин окончился в 1870-х... но (как и все волшебное) он не исчез, а просто поменял форму, а викторианская любовь к феям нашла новое выражение в иллюстрированных книгах. С конца 1900-х через первые годы 20 века в Англии жило, работало и публиковалось огромное количество иллюстраторов, как например, Вальтер Крейн, Ворвик Гобл, Кай Нильсен, «Come, Now a Roundel» Arthur Rackham, 1908Элеанор Вер Бойл, Чарльз и Вильям Хит Робинсоны, Эмма Флоранс Гаррисон, Маргарет Таррант и многие другие. Благодаря улучшениям техники печати (а так же росту грамотности и достатка среднего класса), прекрасно иллюстрированные книги имели небывалый успех и были популярны не только среди детей, но и среди взрослых любителей искусства. Многие тома содержали старинные сказки или волшебные истории современных писателей (среди прочих Диккенс, Теккерей, Макдональд, Уайльд, Кэррол и Киплинг), создав непревзойденное и по сегодняшний день богатство сказочных образов. Лучшими художниками того времени были Артур Рэккем и Эдмунд Дюлак, работы которых окрасили мечты многих поколений детей всего мира. Артур Рэккем учился в вечерней школе, работая в страховой компании; в 1890-х он начал иллюстрировать книги и лондонские журналы, добившись успеха своими иллюстрациями к "Сказкам из Шекспира" и "Сказкам Братьев Гримм". Последующие книги сказок включали "Пак с холмов Пука" Киплинга и (самую знаменитую) совместную работу Рэккема и Дж. М. Барри "Питер Пэн в Кенсингтонском саду". Эдмунд Дюлак, известный как английский художник, родился и получил образование во Франции. Всю свою жизнь будучи англофилом, он переехал в Лондон в 1906 году, где сменил имя с Эдмона на Эдмунда и прославился как иллюстратор "1001 ночи", "Снежной королевы" и других прекрасных книг.

   Все эти мастера, от Дэдда до Дюлака служили и служат источником информации и вдохновения для художников, «Ye Elves of the Hills, Brooks, Standing Lakes, and Groves» Edmund Dulacрисующих на сказочные темы, особенно в жанре фэнтези, а также писателей жанра фэнтези ("Маленький, большой" Джона Краули, "Королевства Эльфин" Сильвии Таузенд Ворнер и "Звездная пыль" Нила Геймана – это только три из множества книг написанных под влиянием тех образов.) Такие различные современные художники, как Брайан Фрауд, Алан Ли, Джеймс Кристенсен, Геннадий Спирин, Лизбет Цвергер и Чарльз Весс, продолжают работать в традициях Золотого Века, как и скульптор Венди Фрауд, фотограф Суза Скалора и много других. В 1997 голу лондонская Королевская академия и Музей искусств университета Айовы объединили усилия, чтобы курировать большую выставку викторианских сказочных картин, после которой эти необычные работы наконец-то получили давно заслуженное признание ученых и критиков. Каталог выставки был опубликован под названием "Викторианская сказочная живопись" (текст Джереми Мааса и др.) и является прекрасным источником для ознакомления с более широким спектром сказочных картин, чем может представить эта статья. Также рекомендуются: "Феи в викторианской живописи" (Кристофер Вуд), "Девушки из Глазго" (Джуд Буркхаузер), "Путеводитель по Стране Фей" Беатрис Филлипотс (через Barnes & Noble) и "Последние романтики: романтическая традиция в британском искусстве" под ред. Джона Кристиана (через магазины подержанной книги). Поэт Вильям Батлер Йейтс, знаменитый защитник фей, однажды написал, что человек и руки поднять не может без помощи целых стай фей – и без того, чтобы их не потревожить. Это кажется особенно справедливым в отношении художников Золотого Века – подарившим нам в итоге чистую магию.

Detail from «Midsummer Eve» E. R. Hughes, 1909